カテゴリ:話題( 71 )

赤から白へ駐車券

 街に買い物に行って、もらった駐車券。
 デザインが一新していました。
a0351695_23024758.jpg
上の赤いものが今までのもの。
下の白いのが新しい駐車券。

 大河ドラマ『真田丸』の放映に合わせて登場した、六文銭をどんと真ん中に置き、真田の「赤備え」を思い起こさせる赤いデザインは、
 バッグの中でもすぐに存在がわかって、気に入っていたのですけどねえ。
 ドラマも終わって早2年。
 余韻もうすらいでちょっぴり寂しくもあります。

 それにしても、使われてしまう駐車券とはいえ、ずいぶん「普通」になったこと!


[PR]
by kojo-no-mon | 2018-06-15 23:18 | 話題 | Comments(2)

ハスカップ

ハスカップは2本ないと受粉しづらいのですが、
我が家には1本しかないので、
花が咲くと、私がちょんちょんと花粉をつけます。
いつもは実がついたりつかなかったり。
ついても小さいのがひとつかふたつなのですが、
今年は五つ六つとつきました。 しかも初めて大きい実です。
a0351695_23155749.jpg
甘酸っぱい実です。
来年から実のつきがよくなるかな?
期待しましょ。

[PR]
by kojo-no-mon | 2018-05-31 23:22 | 話題 | Comments(0)

50年前も大雪

<2018年2月17日>

 上小地域に配布される小さな地方紙、「信州民報」に「五十年前の今日の見出し」というコーナーがあって、
 これが結構面白いのです。

 今日の「五十年前の今日の見出し」。
a0351695_23163398.jpg

五十年前といえば、中学生だったころ。
今も変わらぬ雪の時期。
こんな雪が降っていたのですねえ。
「台湾坊主」が面白い!



 

[PR]
by kojo-no-mon | 2018-02-17 23:39 | 話題 | Comments(0)

どんな鳥?

 居間の外の雪の上にスタンプで押したような足跡が・・・

a0351695_2217954.jpg
さあて?
スズメでないことは確か。
ヒヨドリか?
キジバトか?
カラス?じゃあないよね。
[PR]
by kojo-no-mon | 2018-01-28 22:19 | 話題 | Comments(0)

今度こそ

<2018年1月27日>

 ここのところ連日「正真正銘今日こそが今期一番の寒さ」、が続いていました。
 昨日で底を打ったと思ったのですが、今朝はさらに冷え込み、ほんとうに今期最低の-12℃まで下がりました。

a0351695_1392231.jpg
さては今日も真冬日がと思いましたが、
現在13時時点で+0.6℃。 
寒い時期はまだこれから続きますが、今回の寒さはどうやら今度こそほんとうにひとまず底を打ったようです。

 例年、-10℃を下回るときにはなにかしらの「寒さ実験」を行なってきましたが、
 バタバタと用をこなしているあいだに温度が上がってきてしまいました。
 
 よって今回は北側の一番寒い窓の霜の写真でご愛嬌ということに。

a0351695_1316577.jpg


a0351695_13172634.jpg




 
[PR]
by kojo-no-mon | 2018-01-27 13:19 | 話題 | Comments(0)

今期一番の真冬日

<2018年1月25日>

 
a0351695_04335.jpg


 今期一番の寒い日でした。

 昨日(24日)もほとんど真冬日でしたが、
 惜しくも0℃をほんのちょっと越えて0.2℃という瞬間がありました。

a0351695_0305835.jpg

 今日(25日)は文句なしの真冬日。
 
 しかし、予報によると、すでに日付が変わった今日(26日)も引き続き真冬日のもよう。
 しかも-10℃を下回ってきそうなので、今日(26日)こそが「今期一番」かも。

 書いているうちに日付が変わったので、
 ややこしいブログになりました。
 
 
 
 
 
[PR]
by kojo-no-mon | 2018-01-26 00:41 | 話題 | Comments(2)

七年目のねぎ

 スーパーで広島ネギを買ってきたのは2011年でした。
 3本のネギは、だいぶ刈り込まれていましたが根がついていたので、植木鉢に植えてベランダに置きました。
 根はつき、新しい芽が出て再び収穫できました。

 その後、花を咲かせないように、花芽がつくと切り、
 長野の冬は寒くて鉢の土ごと凍ってしまうので、サンルームに置いていると、
 一年中、伸びて、薬味などに重宝してきました。

 今年で七年目。
 ネギは増えて、15本くらいになりました。

a0351695_035571.jpg
写真は大きく写っていますが、今年に入って一度切ったので、今はやっと10センチくらいです。

 一度も植え替えていないので、春になったらそろそろ新しい鉢に植え替えようかな。


 
 
[PR]
by kojo-no-mon | 2018-01-16 00:36 | 話題 | Comments(2)

温室に仲間入り

<2017年12月23日>

 天皇誕生日ですが、
 我が家ではその前から母の誕生日。

 満90を迎えました。

 体の弱かった母が90まで生きられるとは! 

 a0351695_01104521.jpg





a0351695_01110492.jpg






知人がお二人、お祝いに花をくださいました。
冬場は家の中に鉢植えをとりこんでいるので、2階のサンルームも、下の居間も温室と化していますが、
またひと鉢仲間入りです。

右のはプリザーブドフラワーなので、お世話要要らずでありがたい。
[PR]
by kojo-no-mon | 2017-12-24 02:54 | 話題 | Comments(2)

今年の鮭は不漁だそうで・・・

 <2017年12月2日>

 母がゴルフの参加賞で新巻鮭をもらってきました。

a0351695_2233997.jpg

 あまりずっしり感がなく、箱の中にすきまがあるような・・・

 箱から出してみると・・・

a0351695_22352346.jpg
いただきものになんですが、小さい!
太った鯉といい勝負かも。

今年は鮭の不漁が伝えられていますが、やっぱりそうなんだなあ・・・

いつもの大きさだときっと値が張るんだ・・・
値段を据え置くと、形を小さくせざるを得ない・・・と。

主催者側のご苦労を垣間見た気がします。

まあね、小さい分、切り身にするのには、やりやすいサイズです。


 
[PR]
by kojo-no-mon | 2017-12-05 22:50 | 話題 | Comments(0)

おでん大根・おろし大根

 毎年の暮れ、りんごを持ってきてくれる知り合いが今年もやってきました。 
 いつも、自分で作った野菜も一緒に持ってきてくれます。
 今年はねぎと大根。
a0351695_23401891.jpg
白いのが おでん大根。 緑のが おろし大根

その名の通り、
おでん大根 はおでんや煮物向きの大根です。

おろし大根 は 昔はよく地大根 と呼んでいました。 酒やビールの「」です。 この大根、長野の東北信で広く作られています。
最近はブランド化を目指して各地でそれぞれの名前がつくようになりました。 
たとえば上田では 「上田みどり大根」 という名前がついて売られています。

切り口もで、おろしてもです。
適度に水分が少なく、甘みが豊富で、大根おろしといえば、この大根に限ります。
a0351695_012570.jpg
なので、 おろし大根


 
[PR]
by kojo-no-mon | 2017-12-05 00:09 | 話題 | Comments(2)