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カテゴリ:味便り( 93 )

『料亭 緒環』で「寿司御膳」

 丸子にある『料亭 緒環』は会席料理のお店で、
 お寿司屋さんのカウンターでお好みでお寿司を食べるようなわけにはいきませんが、
 お寿司自体はなかなかのものです。

 ある日の夕食に、母お薦めの「寿司御膳」をいただきに行きました。

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 美味しかったです。
 最近は「回らない」お寿司屋さんが少なくなりました。
 回転寿司もいいのですが、
 昔ながらのお寿司屋さんのカウンターが懐かしいときがあります。
 『料亭 緒環』のカウンターで、おまかせではありますが、往年のお寿司屋さんの雰囲気をちょっとだけ味わいました。
 
by kojo-no-mon | 2019-05-14 00:26 | 味便り | Comments(0)

コゴミ

コゴミをいただきました。

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 新潟のだそうです。
 雪の深い新潟の山菜は良いんです!
 ちゃんと大きさを揃えてあって、几帳面さが伝わります。

 良い香り!

 天ぷらに? それともお浸しに?


by kojo-no-mon | 2019-05-09 01:01 | 味便り | Comments(0)

山うど

 ツレアイが友人に山うどをもらってきました。

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 真ん中の新芽はてんぷらに(私担当)。
 他はこんにゃくと厚揚げと一緒に煮物に(母担当)。

 両方うまくできました。

 写真撮り忘れました・・・両方・・・

by kojo-no-mon | 2019-04-25 23:35 | 味便り | Comments(0)

今ごろのりんご

 母の知り合いが りんご を持ってきてくれました。

 りんご と もも を広く栽培していて、
 毎年、秋だけでなく春にも りんご をくださいます。
 今年もくださると言っておいでだったので、楽しみに待っていました。

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 りんご箱に2箱。 ビニール袋にしっかりいれ、寒いところに置くと長持ちします。
 さっそく袋に小分けにしていれ、冷蔵庫へ。
 冷蔵庫がりんごでいっぱいです。
 今どきのりんごですから、多少はボケぎみなのもありますが、貴重なことに変わりありません。
 冷蔵庫をあけると、りんごの良い匂いがします。

by kojo-no-mon | 2019-04-23 00:48 | 味便り | Comments(0)

会席緒環会 2019年4月

 4月の初め、丸子の料亭『緒環』で季節の料理を楽しむ『会席緒環会』が催されました。
 母のお供でお相伴に預かるようになったこの会に参加するようになって何度目でしょう?
 前回は昨秋の開催でしたが、母も私も都合がつかず不参加でしたので、昨夏以来ということになりました。

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 (左から)貝合わせの酢の物 ・ 蛤のお吸い物 ・ お造り(鮪、鱸の昆布〆)

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 (左から)鰆の西京焼き ・ フォアグラ茶碗蒸し ・ お凌ぎ(鰊蕎麦)

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 (左から)立科牛サーロインステーキサラダ仕立て ・ 吹き寄せばらちらしと浅利と焼尼海苔の味噌汁 ・ いちごのブランマンジェ

 今回、特に内容が良かったように思います。
 どれもおいしくいただきました。

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 最後はお饅頭と、お薄で〆。

by kojo-no-mon | 2019-04-15 01:13 | 味便り | Comments(0)

お誕生日のサービスケーキ

<2019年2月20日>

  月に一度の山仲間の食事会は、いつも近くの焼き肉屋さんです。

 店にあるアンケート用紙に記入すれば、特典付きの誕生日葉書が届きます。
 特典は、代金の10%引き(1グループ10人まで)、 ソフトドリンク券、 デザートプレゼント、 の3点。

 仲間のひとりが葉書を持ってきてくれました。
 おかげで10%引き! ありがとう!

 ソフトドリンク券は次回に。 でも、みんな、「まずはビールから」だからなあ・・・

 デザートは小さなアイスクリームケーキです。
 スタッフが「花火付けますか?」と聞いたので「盛大にね」と言うと・・・

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 普通は1本のところ、2本付けてくれました。

 仲間は88歳の米寿を迎えました。
  
by kojo-no-mon | 2019-02-22 23:03 | 味便り | Comments(0)

『おいもストーリー』で焼き芋を買う

 昨年、上田原に『おいもストーリー』という、焼き芋の専門店がオープンしました。

 焼き芋好きな母は、
 ホームセンターの入り口付近に毎年屋台を出す焼き芋屋さんのお芋がおいしいとお気に入りだったので、
 『おいもストーリー』には行かないままになっていました。

 ところが今年はその焼き芋屋さんが登場しません。

 そこで、『おいもストーリー』を思い出しました。

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 小さな店です。 中ではその時々の旬なお芋を焼いています。
 この日は 「安納紅芋」「安納黄金芋」と「紅はるか」がありました。

 以前、あまり美味しくない安納芋に遭遇して以来、母はイマイチ安納芋が好きではないのですが、
 試食したらここのはおいしいと言います。
 私も食べてみましたが、おいしかったです。

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 結局この日も「紅はるか」をゲット! 焼きあがったお芋は真空パックで冷凍になっています。

 ホクホク系、ねっとり系、好みはいろいろありますが、
 母の好みはけっこううるさい・・・
 でもさすがに専門店。 すっかり気に入って、実はこの日が2度目の訪問でした。

by kojo-no-mon | 2019-02-19 22:55 | 味便り | Comments(0)

節分近し

ツレアイが出先からいただいてきたお茶うけがこちら。

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 節分が近いですものね。
 憎めない顔の鬼ですが、食べてしまいました。

by kojo-no-mon | 2019-01-29 23:44 | 味便り | Comments(0)

銀杏到来

 庭に大きなイチョウの木がある知り合いが、今年も銀杏を持ってきてくれました。

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 しかも、いつにも増して、どっさり! 今年は豊作だったのかなあ?
 嬉しい!
 さっそく、割りました。 一度に全部はさすがに無理なので、少し。
 長く楽しめそうです。

 ところで、熱を通すと黄色になる銀杏と、緑になる銀杏があるんですよね・・・

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 同じにゆでたのに、グラデーションになりました。
  
by kojo-no-mon | 2018-12-29 23:36 | 味便り | Comments(0)

辛子明太子が美味しかったので

 先日いただいた明太子がとびきり美味しかったのです。

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 包み紙からして上等です。

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 こうして画像を残しておけば、「お取り寄せ」したいときに役に立つかも・・・と思いましたが・・・
 調べたらお値段も上等で・・・
 記憶と記録で終わりそうです。
    
by kojo-no-mon | 2018-12-26 00:01 | 味便り | Comments(0)