カテゴリ:ある日のランチ( 37 )

窓越しの桜を見ながら

<2018年4月17日>

出かけたのは東御の『アトリエ・ド・フロマージュ』です。
久しぶりに母の好きなクワトロフォルマッジを食べに。

はちみつがたっぷりついてきました。
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窓の向こう、ベンチの先にほわんと白く見えるのは一本桜です。
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さすがにここでは上田市内より10日は遅い桜満開。

この日のクワトロフォルマッジは、ブルーチーズの分量が多くて、いつにも増して美味しかった。



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by kojo-no-mon | 2018-04-18 22:53 | ある日のランチ | Comments(0)

ダッタン蕎麦 と 大根のてんぷら

 雪の季節も過ぎたことだし、
 久しぶりに長和町大門(だいもん)の 『緑の花そば館』 にダッタン蕎麦を食べに行きました。

 ダッタン蕎麦は蕎麦の種類のひとつですが、 普通の蕎麦に比べてルチンの含有量が多く、
 「にが蕎麦」とも呼ばれるように、通常は独特な苦みが強くあります。
 長和町では特産品として苦味が少ないダッタン蕎麦を開発・栽培して、売り出しています。

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十割と八割がありますが、頼んだのは十割のダッタン蕎麦です。
通常の蕎麦とは全く違う色と風味ですが、喉越しは蕎麦そのもの。 これはこれでとっても美味しい!

 さて、蕎麦の上にあるのは、単品で注文した 大根のてんぷらです。

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地元で作られた4種類の大根がてんぷらになっています。
いつもは「薬味」の大根が主役。 岩塩でいただきます。
絶妙な揚がり具合で、ヤーコンとじゃがいもの中間のような、大根とは思えないほっくりした歯ざわり。
美味しかったわあ!

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マンゴージュースのような鮮やかな色の蕎麦湯と、 透き通った蕎麦茶。 味は全くの蕎麦湯と蕎麦茶です。 
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by kojo-no-mon | 2018-04-05 00:04 | ある日のランチ | Comments(0)

「きこり」も春の雪

<2018年3月22日>

 久しぶりに追分の 『きこり』 にお蕎麦を食べに行きました。

 前日は「かみ雪」。
 ニュースに拠ると、松本は20cmの大雪。 軽井沢でも16センチの積雪になった由。
 ところが、上田から小諸にかけてはいっとき雪がちらつきはしたものの、ほとんど雨に終始し、市街地は積雪0。 
 すわ大雪かと身構えていただけに、助かりました。

 さて、『きこり』 のある追分は軽井沢の一歩手前。
 どんなだろうかと行ってみましたら・・・

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やはり雪の名残がありました。 今日は晴れ。 気温も上がり、これでもだいぶ融けたようです。

お店の方によると、前日から雪かきを2回もすることになったそうで、「体のあちこちが筋肉痛」だそうでした。

 蕎麦はいつもの もりとさらしなの相盛り。 やっぱりお蕎麦はこうでなくちゃ! という蕎麦でした。
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by kojo-no-mon | 2018-03-23 02:04 | ある日のランチ | Comments(0)

年内〆のクワトロフォルマッジ

<2017年12月21日>

 ツレアイは一日出張。
 お昼は母とふたりです。
 「何にする?」
 と聞けば、
 「クワトロピザが食べたい」
 母のマイブームは続いています。

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この時期になれば、お客様も少なく、静かな 『アトリエ・ド・フロマージュ』 の店内です。 
天井からクリスマスの飾りがふわふわ・・・

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ガラス越しですので反射光が入ってしまいました。 
八ヶ岳まで広々と見渡せるロケーションも 『アトリエ・ド・フロマージュ』 の魅力ですが、これほどきれいに見えることも珍しい日でした。

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はちみつがたっぷりついて、今日も美味しいクワトロフォルマッジでした。 ポットでくるのが嬉しい紅茶です。

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年内はこれが最後かな? というので、仕上げはソフトクリームです。 巻きもよくて美味しかった。
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by kojo-no-mon | 2017-12-22 00:52 | ある日のランチ | Comments(2)

武石 「cafe 和」 でランチ

 この日、最初は和田に、石焼ピザのランチに行くつもりだったのですが、
 電話をすると、あいにく大勢の方がお見えの予定があり、貸切状態になってしまうとのことで急遽予定変更。
 帰りにお茶でも、と思っていた、武石の 『cafe 和(かのう)』 でランチとなりました。

 この 『cafe 和』 さん、たまたま朝の地方紙で、お店の紹介というより、Iターンで長野に帰っていらした方のその後の様子に重きがおかれた記事を見て、チェックしたばかりでした。

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最近は古民家をリノベーションしたお店の話題が多く見受けられます。 それだけ空き家になってしまった古い家が増えてきたということなのかもしれません。

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この日は雨模様の気温が上がらない日で、我が家でも暖房を点けようかどうしようか、迷う日ではありました。 幸いひざ掛けが用意されていたので良かったです。
奥のテーブル席でいただきました。

メニューは パスタプレート と カレープレート の2種類。
友人とでしたのでそれぞれを。 カレープレートにもスープはつきます。

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ご主人がひとりで作っておられます。
ご出身は上田市内とのこと。 にこやかで感じの良い方でした。
オーソドックスなナポリタンとカレー。 ボリュームもあり、味はとびきりというわけにはいきませんが、お人柄が表れているような、丁寧な味でした。

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ケーキセットでお茶も。
まだまだメニューは限られていますが、少しずつレパートリーが増えていかれると良いと思います。

ちょっと隠れ家的お店でした。
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by kojo-no-mon | 2017-11-06 14:41 | ある日のランチ | Comments(0)

ハロウィーン近し

ランチのはずがランチの画像は無し・・・という今回です。

『アトリエ・ド・フロマージュ』に母とランチに行きました。
はまると続くのが母の性格。
 
 そうなんです。
 まだ クワトロフォルマッジ のピザのブームが続いているのです。

 で、ピザの画像省略と相成ったわけですが、

 お店の玄関もハロウィーン仕様のディスプレイになっていました。
 ハロウィーンのお祭り騒ぎはどうもなじめないのですが、
 かぼちゃは好きです。
 色が秋の黄色を思わせ、形がぽっちゃりと愛嬌があって、ほっと和みます。
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by kojo-no-mon | 2017-10-11 01:04 | ある日のランチ | Comments(0)

珍しくつけとろそば

 お気に入りの蕎麦屋さん 追分の 『きこり』で。

 いつも 相盛り(二八とさらしなで)ですが、
 「たまには違うの食べてみたら」
 の母のひとことで、

 それじゃあね・・・
 と選んだのが 「つけとろそば」。
 蕎麦は二八、田舎、さらしな のうち さらしな で。
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 他ではたまに食べるメニューですが、ここでは初めて。 
 美味しいに決まっていますが・・・

 やっぱり美味しい!
 
 

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by kojo-no-mon | 2017-10-03 22:34 | ある日のランチ | Comments(2)

久しぶりにダッタン蕎麦を食べに

久しぶりにダッタン蕎麦を食べたくなって、入大門の 『緑の花そば館』にでかけました。
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明るい店内。
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 ダッタン蕎麦は、蕎麦は蕎麦ですが、通常の蕎麦とは違い、色はウコンのような黄色です。
 「苦蕎麦」といわれるように、本来は苦味が強いのですが、長和町で栽培されるダッタン蕎麦は苦味のない種類です。
 ルチンの含有量が多く、健康にも良いとか。
 
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 8割と10割がありますが、 今日は10割のもり蕎麦で。
 薬味も、ネギやわさびは合わないのだそうです。試行錯誤の末にたどり着いたのが、青紫蘇とミョウガ、大根おろし。
 ほんとうにこの薬味がよく合います。
 通常の蕎麦とは風味が違いますが、喉越しや食感は蕎麦そのもの。もっとも、蕎麦には違わないので当然といえば当然ではありますが・・・

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 マンゴージュースのようなオレンジ色の蕎麦湯に、 淡いペリドットのような黄緑色がかった蕎麦茶。 とてもきれいです。

 美味しかった!
 
 
 

 


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by kojo-no-mon | 2017-09-20 01:17 | ある日のランチ | Comments(0)

主役の写真はないけれど・・・

 『アトリエ・ド・フロマージュ』 へ。
 母はまだ クワトロフォルマッジ にはまっています。

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テーブルの上がちょっといい感じ・・・ 母は紅茶で、私はローズヒップティーで。

ピザの写真は省略。

いつものように美味しいピザでした。

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仕上げにソフトクリームを。
良い季節になってきました。
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by kojo-no-mon | 2017-06-05 00:51 | ある日のランチ | Comments(2)

『茶飯事』の石臼挽き蕎麦

菅平・鳥居峠方面に行くとき、いつも気になる蕎麦屋さん『茶飯事』。
なぜ気になるかというと、
通ると、常に車が停まっているのです。
つまり、コンスタントにお客さんがいる。
ということは、美味しいのではないか・・・?
というわけで、行ってみました。
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この日も先客あり。

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カウンター席のほか、畳の座敷もありますが、
母と一緒だったので、入ってすぐの椅子席をすすめてくれました。
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写真が手ぶれしてしまったので、小さめに。

手前が私のざるそば。 奥が母のくるみそば。

つゆは盛り切り。 私は盛り切りのつゆはあまり好きではないのですが・・・
つゆ自体は砂糖の甘みが少なく、鰹節の香りが立って好みです。

肝心の蕎麦は、太さ、茹で加減ともに、素直に美味しかったです!
また来ようと思いました。

母によると、くるみ は、食べなれた「草笛」の くるみそば のイメージを持つと別物なので、次は ざる か もり にしたい、とのことでした。




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by kojo-no-mon | 2017-05-29 01:14 | ある日のランチ | Comments(0)