新装なった青木村の『
道の駅 あおき』。そのレストラン『
こまゆみ』のお蕎麦がおいしいと聞いて出かけました。
レストランの名前『
こまゆみ』は山の名前に由来していますが、その山がレストランの向こうに見えている
子檀嶺(こまゆみ)岳 です。
青木村特産のタチアカネの石臼挽き蕎麦も気になりますが、入り口ののぼりにある「コンパラソフト」も気になります。
というわけで、まずはお蕎麦。
つゆは盛りきり・・・ま、しょうがないか・・・
肝心の蕎麦ですが、薀蓄を語るわけでもなく、こだわりをひけらかすわけでもなく、
さりげないながらすっと喉を通る、実においしい蕎麦でした。
大いに再訪の価値ありと思います。
気になっていた「コンパラソフト」も食べてみます。
「コンパラ」というのは「ナツハゼ」という木の実だそうです。
アントシアニンが多く含まれ、ポリフェノールも豊富だとか。
酸味の勝った甘酸っぱさで、大人の味という気がします。
『道の駅 あおき』は家からたっぷり30分。 美味しいものは遠くにあります。