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『道の駅 あおき』でソフトと蕎麦と

新装なった青木村の『道の駅 あおき』。そのレストラン『こまゆみ』のお蕎麦がおいしいと聞いて出かけました。
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レストランの名前『こまゆみ』は山の名前に由来していますが、その山がレストランの向こうに見えている 子檀嶺(こまゆみ)岳 です。

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青木村特産のタチアカネの石臼挽き蕎麦も気になりますが、入り口ののぼりにある「コンパラソフト」も気になります。
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というわけで、まずはお蕎麦。
つゆは盛りきり・・・ま、しょうがないか・・・
肝心の蕎麦ですが、薀蓄を語るわけでもなく、こだわりをひけらかすわけでもなく、
さりげないながらすっと喉を通る、実においしい蕎麦でした。
大いに再訪の価値ありと思います。

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気になっていた「コンパラソフト」も食べてみます。
「コンパラ」というのは「ナツハゼ」という木の実だそうです。
アントシアニンが多く含まれ、ポリフェノールも豊富だとか。
酸味の勝った甘酸っぱさで、大人の味という気がします。

『道の駅 あおき』は家からたっぷり30分。 美味しいものは遠くにあります。

by kojo-no-mon | 2018-06-21 23:57 | ある日のランチ | Comments(0)
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