蕎麦屋『ひぐち』

上山田の近くに小さなお蕎麦屋さんがあるのを、地元紙の紹介記事で知ってからずいぶん時間が経ちましたが、母と行ってみることにしました。

a0351695_23280546.jpga0351695_23274370.jpg
片側が田んぼの細い道沿いにお店はあります。店内にはテーブル席が4つほど。見かけから想像するほど小ささを感じません。

a0351695_23270376.jpg
ご夫婦でなさっている蕎麦屋さんです。まず、奥さんが蕎麦茶とちょっとしたお茶菓子を持ってきてくださいました。 柑橘の風味が生きた甘さ控えめの水羊羹で美味しかった。

a0351695_23272100.jpg
そばつゆの横にあるのは山蕗の煮物。 上手に煮えています。

a0351695_23282453.jpg
お蕎麦が来ました。
石臼挽き自家製粉。上は母注文の生粉(きこ)打ち10割蕎麦。左の小さな器には水と蕎麦が数本入っています。まず蕎麦そのものの味を賞味。
下の2種盛りは私注文。生粉打ちと二八の2種盛りです。

生粉打ちは10割ですので、食べているうちにどうしても乾いてきますが、香りもよく、上手な10割だと思いました。
二八は見た目も、食感もさらしなに近く、とても美味しかったです。
久しぶりの新規お気に入り蕎麦屋さん登場!
[PR]
by kojo-no-mon | 2018-05-18 00:18 | ある日のランチ | Comments(0)
<< 庭のカルミア満開 ベランダのバラも当たり年? >>