カテゴリ:味便り( 45 )

ドリアン、久しぶり!

 現時点において、
 くだものの中でとにかく一番好きなのは ドリアン です。

 あの、もっちりと甘く、やや繊維を感じながらも滑らかに喉に滑り込んでいく食感を思い浮かべると、
 うっとりと胸がときめきます。

 以前、地元スーパーがタイからの販路を開拓して、
 ドリアンをたくさん仕入れて販売してくれたことがありました。
 スーパーの入り口に近づいただけでドリアンの匂いがして、入荷しているとわかったものです。
 
 ところが、数年前、タイでサイクロンによる大洪水が発生して、農作物にも甚大な被害が及びました。
 ドリアンも大打撃を受けてしまい、以後、ぱったりと入荷しなくなりました。

 ほんとうにごくまれに、ほんの数個程度がお目見えしても、あまり良いものではなく、
 すっかり幻の果物になってしまいました。

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少し前のことになるのですが、母が別のスーパーで見つけて買ってきました。 久しぶりに見るドリアンです。
ところが若くて鼻を近づけても全く匂いません。 おそらく、匂わないようにわざと若いものを輸入しているのだと思います。
 
 匂ってこそのドリアン。 匂わないドリアンは120%間違いなくおいしくありません。
 ではどうするか。
 このまま転がしておきます。 我が家の場合、ベランダから入ったところのサンルームが最適です。 2階ですし、匂ってきても大丈夫なので。

 
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10日くらい転がしておきましたか、上手く写っていませんが、お尻が割れてきて、匂いがしてきました。
さらに数日、ドリアンがあるのは2階ですが、階下でもなんとなく匂いが感じられます。 そろそろいいかな・・・

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割れ目に手をかけ、棘が痛いので気をつけながら割ります。 硬いところは包丁で。 
中は4つくらいの部屋に分かれていて、ひと部屋ごとに黄色の果肉が詰まっています。 

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全部取り出すとこんな感じです。 包丁の刃があたって切れてしまった果肉がありますが、ちょうど中の種が見えます。 
種は萎びていて、ぺたんとしています。 
この種が大きくなると実は重くなりますが、果肉はおいしくなくなります。
同じくらいのものなら、軽いほうがおいしいんです。

この味! この感触!
う~~ん、美味しい・・・
ただ、一番美味しい状態を100とするなら、80そこそこといったところでしょうか。
さすがに元が若すぎて、十分熟すことができないようです。

でも、久しぶりに堪能しました。
ああ、ドリアン! やっぱりこのうえなく美味しい果物です!




 
 

 
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by kojo-no-mon | 2017-07-01 00:36 | 味便り | Comments(4)

本場のチヂミ

 母がチヂミの生地をもらってきました。

 おばあちゃん女子会で行ったスナックの帰り、
 韓国出身のママさんが持たせてくれたものです。

 ちなみに、90歳と、89歳と、87歳の4人でたいそう盛り上がったとか・・・

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生地が下に沈んでいるのでよく混ぜてから焼きます。 油はちょっと多めで。

焼きあがったら、韓国海苔で巻いて食べるのがミソ。

明日の楽しみ。





 
 
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by kojo-no-mon | 2017-06-26 22:59 | 味便り | Comments(0)

菅平のワラビ 

<2017年6月7日>

 菅平牧場へワラビ狩りに行ってきました。

 今年は夏のように暑い日があるかと思うと、2ヶ月も後戻りしたかと思うほど寒い日もあって 「例年通り」 が通用しません。 
 ワラビの育ち具合も、どんなものやら、見当がつかないので、今回は様子見が目的の多くを占めています。

 お天気も心配でしたが、どうにか日中は持ちそうなので、曇り空ではありましたが、でかけました。

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レンゲツツジも咲いているほうが少なく、いつもの年より遅れている印象です。

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これは エゾノコリンゴ だと思いますが、白い花がそこここに目立ちました。  いつもはもう花が終わっているので気付いたことが無かったのですが・・・

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ワラビも出始めでした。
午後から雨になり、引き上げました。

もう一度出向くことにします、 といいながらもワラビはまずまずの収穫でした。
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by kojo-no-mon | 2017-06-10 02:37 | 味便り | Comments(2)

ねぎ坊主

今日の記事のカテゴリーがなぜ「味だより」なのか・・・

根つきのネギをいただくと、
庭の片隅に埋けておきます。
当然のことながらいちばん新鮮さを保つ保存方法です。

春になるとねぎ坊主、すなわち花ができ、
そうなると、材木のようになってしまいますから、
早く食べたほうがいいにきまっているのですが、
そう簡単にはいきません。

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ところで、良いことを聞きました。
ねぎ坊主をてんぷらにして食べるととても美味しい のだそうです。

こんなに開かないうち、薄皮をまとったつぼみのうちがいいそうです。

写真のネギは 千本ネギ でネギも細いし花も小さいですが
普通の長ネギのねぎ坊主は大きくて、天ぷらにもってこいです。

来年ネギをいただいて、庭に埋けて、ねぎ坊主ができたら天ぷらに揚げてみるぞぉ


ということで、未体験ながら、
味だより」の記事です。





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by kojo-no-mon | 2017-06-06 00:23 | 味便り | Comments(0)

淡竹(はちく)の竹の子

<2017年6月5日>

朝、知り合いが淡竹(はちく)の竹の子を持ってきてくれました。

このあたりで「竹」といったら、「淡竹」ですものね。
孟宗は主に暖かい地方の竹なので、植えているお家は別として、このあたりではほとんど見かけたことがありません。
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山に行けば淡竹の林があって、
地面の上に顔を出している竹の子をぼきっと折って持ち帰ってきたものですが、
最近は温暖化の影響か、
竹林の手入れが行き届かないためか、
竹の子が出なくなってつまらなくなりました。

それにしても孟宗に負けないくらい立派な竹の子です。

左上にあるのは一瞬てるてる坊主のようにも見えますが、
親切に一緒にいれてきてくださった「こぬか」です。
「こぬか」がなければ重曹で代用しますが、
やっぱり「こぬか」のほうがアクも適度に抜ける気がします。
重曹はうっかりすると入れすぎてしまうことがあるので要注意ですし。

さあて、アク抜きをして、
竹の子ごはん? 煮もの? 
どう料理していただきましょう?


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by kojo-no-mon | 2017-06-05 15:14 | 味便り | Comments(2)

たらの芽の天ぷら

<2017年5月2日>

 たらの芽を採ってきました。

 やぶを掻き分け、掻き分け、行かなければなりません。

 腕は引っかき傷だらけ。
 なにしろ、棘だらけのやぶの奥ですから、もう大変。

 甲斐あっての天ぷらです。
 
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数が少ないのには訳が・・・

ツレアイは飲み会で不在。
せっかくのたらの芽ですから、 今夜は母とふたりでひとまず「味見」ということで。

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by kojo-no-mon | 2017-05-03 00:04 | 味便り | Comments(0)

蕗味噌

 先日、志賀高原に行った帰りに採ってきた蕗のとうを蕗味噌にしました。

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 1年ぶりに作りましたが、
 我ながら上出来!

 この時期だけの春の味です。
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by kojo-no-mon | 2017-05-01 23:53 | 味便り | Comments(0)

会席 緒環会

<2017年4月17日>

 上田市丸子の料亭 『緒環(おだまき)』 で会席の会がありました。
 今回が19回目ということですが、 私が参加するようになったのは前回から。
 途中長らく休会のようになっていたのが昨年復活して、知り合いに誘われたのがきっかけです。

 a0351695_23491741.jpga0351695_23501957.jpgまずは桜茶をいただきながら、 始まりを待ちます。

 
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a0351695_051285.jpg〆はゲストの石州流の先生によるお薄。


良い食材を使った美味しいお料理でした。

今回は母も参加しました。 
母がメンバーになっているゴルフ無尽の会のみなさんも参加してらっしゃいます。
私はメンバーではないのですが、みなさんを知っていますし、にぎやかに会話も弾みました。 

私はそんなにアルコールに強くはないのですが、グラスワインをいただいていました。
母が、まるで私がひとりでワインひと瓶空けられるような話をするので、
みなさんが赤だの白だの、お代わりを頼んでくださって・・・
残すのも悪いので飲んでしまいました。

おかげで、翌日半日二日酔いでした・・・参った・・・
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by kojo-no-mon | 2017-04-27 00:24 | 味便り | Comments(0)

イエローピタヤ

 スーパーで見つけました。
 初めて見る果物だったので、即買ってみました。
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『イエローピタヤ』と名前がついていました。

調べると、『ピタヤ』 は 『ドラゴンフルーツ』 のことで、
日本では、皮が赤くて果肉が白い 『ホワイト』 や、果肉が赤い 『レッド』 を 『ドラゴンフルーツ』 、
今回のように皮が黄色のものを 『ピタヤ』 と呼ぶのだそうです。

これを半分に切って・・・
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スプーンですくって食べました。

水気が多く、あっさりとした甘さで美味しかった!

また買ってこよう!

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by kojo-no-mon | 2017-04-20 00:06 | 味便り | Comments(0)

今年も三宝柑ゼリー

 今年も、いつも下さる方から 『飯島商店』 の三宝柑ゼリーをいただきました。

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おいしいけれどお高い! こんなときでもなくちゃ、口にはいらないものなあ。

三宝柑ゼリーは冬季の限定。 12月から翌年3月くらいまででしょうか。
たまたま昨年12月、他の方から出始めたばかりのをいただきました。

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青みが残るものから、十分熟したオレンジ色のものまで、季節を追って食べられるのも、このお菓子の特徴でしょうか。
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by kojo-no-mon | 2017-03-17 01:50 | 味便り | Comments(0)