カテゴリ:ある日のランチ( 32 )

ハロウィーン近し

ランチのはずがランチの画像は無し・・・という今回です。

『アトリエ・ド・フロマージュ』に母とランチに行きました。
はまると続くのが母の性格。
 
 そうなんです。
 まだ クワトロフォルマッジ のピザのブームが続いているのです。

 で、ピザの画像省略と相成ったわけですが、

 お店の玄関もハロウィーン仕様のディスプレイになっていました。
 ハロウィーンのお祭り騒ぎはどうもなじめないのですが、
 かぼちゃは好きです。
 色が秋の黄色を思わせ、形がぽっちゃりと愛嬌があって、ほっと和みます。
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by kojo-no-mon | 2017-10-11 01:04 | ある日のランチ | Comments(0)

珍しくつけとろそば

 お気に入りの蕎麦屋さん 追分の 『きこり』で。

 いつも 相盛り(二八とさらしなで)ですが、
 「たまには違うの食べてみたら」
 の母のひとことで、

 それじゃあね・・・
 と選んだのが 「つけとろそば」。
 蕎麦は二八、田舎、さらしな のうち さらしな で。
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 他ではたまに食べるメニューですが、ここでは初めて。 
 美味しいに決まっていますが・・・

 やっぱり美味しい!
 
 

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by kojo-no-mon | 2017-10-03 22:34 | ある日のランチ | Comments(2)

久しぶりにダッタン蕎麦を食べに

久しぶりにダッタン蕎麦を食べたくなって、入大門の 『緑の花そば館』にでかけました。
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明るい店内。
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 ダッタン蕎麦は、蕎麦は蕎麦ですが、通常の蕎麦とは違い、色はウコンのような黄色です。
 「苦蕎麦」といわれるように、本来は苦味が強いのですが、長和町で栽培されるダッタン蕎麦は苦味のない種類です。
 ルチンの含有量が多く、健康にも良いとか。
 
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 8割と10割がありますが、 今日は10割のもり蕎麦で。
 薬味も、ネギやわさびは合わないのだそうです。試行錯誤の末にたどり着いたのが、青紫蘇とミョウガ、大根おろし。
 ほんとうにこの薬味がよく合います。
 通常の蕎麦とは風味が違いますが、喉越しや食感は蕎麦そのもの。もっとも、蕎麦には違わないので当然といえば当然ではありますが・・・

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 マンゴージュースのようなオレンジ色の蕎麦湯に、 淡いペリドットのような黄緑色がかった蕎麦茶。 とてもきれいです。

 美味しかった!
 
 
 

 


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by kojo-no-mon | 2017-09-20 01:17 | ある日のランチ | Comments(0)

主役の写真はないけれど・・・

 『アトリエ・ド・フロマージュ』 へ。
 母はまだ クワトロフォルマッジ にはまっています。

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テーブルの上がちょっといい感じ・・・ 母は紅茶で、私はローズヒップティーで。

ピザの写真は省略。

いつものように美味しいピザでした。

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仕上げにソフトクリームを。
良い季節になってきました。
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by kojo-no-mon | 2017-06-05 00:51 | ある日のランチ | Comments(2)

『茶飯事』の石臼挽き蕎麦

菅平・鳥居峠方面に行くとき、いつも気になる蕎麦屋さん『茶飯事』。
なぜ気になるかというと、
通ると、常に車が停まっているのです。
つまり、コンスタントにお客さんがいる。
ということは、美味しいのではないか・・・?
というわけで、行ってみました。
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この日も先客あり。

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カウンター席のほか、畳の座敷もありますが、
母と一緒だったので、入ってすぐの椅子席をすすめてくれました。
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写真が手ぶれしてしまったので、小さめに。

手前が私のざるそば。 奥が母のくるみそば。

つゆは盛り切り。 私は盛り切りのつゆはあまり好きではないのですが・・・
つゆ自体は砂糖の甘みが少なく、鰹節の香りが立って好みです。

肝心の蕎麦は、太さ、茹で加減ともに、素直に美味しかったです!
また来ようと思いました。

母によると、くるみ は、食べなれた「草笛」の くるみそば のイメージを持つと別物なので、次は ざる か もり にしたい、とのことでした。




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by kojo-no-mon | 2017-05-29 01:14 | ある日のランチ | Comments(0)

『わらや』できしめん

上田バイパス沿いにある きしめんの『わらや』。
ずいぶん前から気にはなっていました。

ある日思い出して行ってみました。

店内は少々雑然とはしていますが、レトロなものに囲まれてタイムスリップしたかのようです。

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さて、きしめんは?
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注文したのは 「餅きしめん」。
お餅、卵とボリューム満点。

きしめんは巾が細くてイメージとちょっと・・・
つゆも期待とはちょっと・・・

それぞれ好みがありますからね・・・なんとも・・・

まずはシンプルなものから試してみればよかったかな?
でも、麺もつゆも、同じですものね。





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by kojo-no-mon | 2017-05-24 10:20 | ある日のランチ | Comments(0)

『きこり』で 「えびおろし蕎麦」

私はお蕎麦屋さんで蕎麦を食べるときは、蕎麦だけを食べたいので蕎麦以外のものは食べないのが常です。

お気に入りの『きこり』でもそうだったのですが、
先日のある日、 別の席に運ばれていく「えびおろしそば」が横を通っていくとき、おいしそう!と思いました。

で、次のとき頼んでしまいました。

そして2度目の「えびおろしそば」です。
気に入ってしまいました。
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海老のてんぷらが2本と、季節の野菜のてんぷらがひとつ。 今回はコシアブラです。ちなみに前回はウドでした。

左のたっぷりの大根おろしと薬味をのせ、つゆを注いで混ぜていただきます。
蕎麦は二八。 さらしな でも 田舎 でも好みで。

これがおいしいんです。

ならば天ざるや天もりでも?
ところがそれはダメなんですよね・・・

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by kojo-no-mon | 2017-05-16 01:11 | ある日のランチ | Comments(0)

『ゆいや』 のラーメン

 東御の 『ゆいや』 。
 11時の開店なので、11時半までに行くのがベスト。
 お店の大きさも、駐車スペースの広さも、ずっと変わっていないので、早めに行かないと。
 
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左は私注文の「和風らーめん」。 右は母注文の「ごま味らーめん」。
「和風」は間違いないのですが、 この「ごま味らーめん」が、ごまの香りがよくて美味しかった!
次回は私も 「ごま味」 にしようかな。








 
 
 
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by kojo-no-mon | 2017-05-03 00:13 | ある日のランチ | Comments(0)

ある日のランチ 『原田そば店』 のカレーうどん

 母が、丸子においしい カレーうどん がある店があると、情報を仕入れてきました。
 さっそくでかけました。

 『原田そば店』 です。

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昔ながらのお蕎麦屋さん
といった店構え。


11時半ころでしたが、小あがりとテーブル席があるうち、テーブル席はほぼいっぱい。
ひとつ空いてて良かったです。

注文したのはもちろん 「カレーうどん
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とろみの効いたつゆの中から、太めで喉越しの良いうどんが出てきます。
口に入れたときは特段カレーの味がするわけでもないのですが、 喉を通ったあとからふわりとカレーの風味が鼻に抜けます。
おいしくいただきました。

聞こえてくるお客さんの声は カレーうどん と ラーメン が半々くらい。
ラーメンも人気がありそうです。
お蕎麦屋さんのはずですが・・・

次はラーメンも食べてみたいですね。
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by kojo-no-mon | 2017-04-25 01:02 | ある日のランチ | Comments(0)

上田観光会館 『千本桜』 これが8軒目!

<2017年4月3日>

 友人と友人のお嬢さんと3人で上田武石(たけし)のお蕎麦屋さんにお昼を食べにでかけました。
 ちょっと期待しているお蕎麦屋さんなのですが、不定休です。
 電話で確かめれば確実だったのですが、もしお休みなら、もうひとつ別の気になるお蕎麦屋さんに行こうということで、、
 とりあえず行って見ることにしました。

その1 『徳田』
 結果は、見事にお休み

 まあ、想定内でもあるので、 気を取り直して次のお蕎麦屋さんへ。

 上田方面に10分ほど戻った、集落の奥のお蕎麦屋さんで、 おいしいといううわさがあります。

その2 『清水屋』
 ええ!? のれんが出ていない・・・
 入り口は開いていたので中に声をかけてみましたが、応答なし。
 のれんが出ていないということはお休みということですね・・・
 これまた残念

 それじゃあ、 前から気になっていたラーメン屋さんがあるので行ってみようか。
 さっきここに来る途中、「営業中」の旗が出ていたと思うよ。

その3 『カモメ』
 なんと着いてみると、「準備中」。 
 お客さんがまだ中にいるようなので営業時間切れのようです。

 さてさてどうしたものか・・・

 そういえばこの先の「和紙の里」は? お蕎麦おいしいって聞くし。

その4 『和紙の里』
 えー!
 「本日休業」。

 そんなあ・・・ 

 じゃあさあ、「丸子中央病院」のレストランに行く?

 病院のレストランですが、一般の人も利用できます。
 野菜中心のヘルシーなメニューが人気です。

 そういえば、途中にラーメン屋さんがあったね。 寄ってみようか。
 一度食べたことあるよね。 悪くなかったと思うけど・・・

その5 『あごばんらーめん』
 うそお! 「定休日」!
 
 なんてタイミングの悪い日! 

 こうなったら 『丸子中央病院』 しかないね。

 このとき時間は2時20分過ぎ。

その6 『丸子中央病院』 レストラン。
 受付時間は午後2時まででした

 なんとまあ・・・

 3人とも万策尽きました・・・
 しかたない、上田に戻ろう・・・

 公園前にできた『草笛』は? 
 『草笛』 はお休みないよね。

その7 『草笛 公園前店』
 そんなあ! 「本日は終了しました」 ですって! 

 はあ・・・
 今日お昼は無し?

 すぐ隣は観光会館です。
 観光会館には蕎麦店 『千本桜』 があります。
 
 「営業中」だ!
 お昼の営業は3時まで。 あと10分。 ぎりぎり間に合いました。 

その8 『千本桜』

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「真田三代」は3種類のセットです。
左から、 「二八」 「田舎」 「さらしな」。 田舎はそば殻まで細かく挽きこんでいるので黒い色になっています。
3種類の違いが楽しめる蕎麦です。 ただつゆが、薄味という意味ではなく、お砂糖の甘さの、甘いつゆです。
好みですが、甘くて濃いのでとくに「さらしな」の繊細な風味と香りが活かされていないように思いました。
個人的には甘くないほうが好きです。

ここの人気メニューのひとつが 「六文銭のかきあげ」
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六文銭はちくわです。 この大判サイズのかき揚げをどうやって揚げるのかなあ! 玉ねぎと桜海老がいい味を出している、さっくりと美味しいかき揚げです。

良かった! どうにかお昼にありつけた!

 
 
 
 

 
 
 
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by kojo-no-mon | 2017-04-06 00:54 | ある日のランチ | Comments(2)