カテゴリ:ある日のランチ( 29 )

主役の写真はないけれど・・・

 『アトリエ・ド・フロマージュ』 へ。
 母はまだ クワトロフォルマッジ にはまっています。

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テーブルの上がちょっといい感じ・・・ 母は紅茶で、私はローズヒップティーで。

ピザの写真は省略。

いつものように美味しいピザでした。

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仕上げにソフトクリームを。
良い季節になってきました。
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by kojo-no-mon | 2017-06-05 00:51 | ある日のランチ | Comments(2)

『茶飯事』の石臼挽き蕎麦

菅平・鳥居峠方面に行くとき、いつも気になる蕎麦屋さん『茶飯事』。
なぜ気になるかというと、
通ると、常に車が停まっているのです。
つまり、コンスタントにお客さんがいる。
ということは、美味しいのではないか・・・?
というわけで、行ってみました。
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この日も先客あり。

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カウンター席のほか、畳の座敷もありますが、
母と一緒だったので、入ってすぐの椅子席をすすめてくれました。
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写真が手ぶれしてしまったので、小さめに。

手前が私のざるそば。 奥が母のくるみそば。

つゆは盛り切り。 私は盛り切りのつゆはあまり好きではないのですが・・・
つゆ自体は砂糖の甘みが少なく、鰹節の香りが立って好みです。

肝心の蕎麦は、太さ、茹で加減ともに、素直に美味しかったです!
また来ようと思いました。

母によると、くるみ は、食べなれた「草笛」の くるみそば のイメージを持つと別物なので、次は ざる か もり にしたい、とのことでした。




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by kojo-no-mon | 2017-05-29 01:14 | ある日のランチ | Comments(0)

『わらや』できしめん

上田バイパス沿いにある きしめんの『わらや』。
ずいぶん前から気にはなっていました。

ある日思い出して行ってみました。

店内は少々雑然とはしていますが、レトロなものに囲まれてタイムスリップしたかのようです。

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さて、きしめんは?
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注文したのは 「餅きしめん」。
お餅、卵とボリューム満点。

きしめんは巾が細くてイメージとちょっと・・・
つゆも期待とはちょっと・・・

それぞれ好みがありますからね・・・なんとも・・・

まずはシンプルなものから試してみればよかったかな?
でも、麺もつゆも、同じですものね。





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by kojo-no-mon | 2017-05-24 10:20 | ある日のランチ | Comments(0)

『きこり』で 「えびおろし蕎麦」

私はお蕎麦屋さんで蕎麦を食べるときは、蕎麦だけを食べたいので蕎麦以外のものは食べないのが常です。

お気に入りの『きこり』でもそうだったのですが、
先日のある日、 別の席に運ばれていく「えびおろしそば」が横を通っていくとき、おいしそう!と思いました。

で、次のとき頼んでしまいました。

そして2度目の「えびおろしそば」です。
気に入ってしまいました。
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海老のてんぷらが2本と、季節の野菜のてんぷらがひとつ。 今回はコシアブラです。ちなみに前回はウドでした。

左のたっぷりの大根おろしと薬味をのせ、つゆを注いで混ぜていただきます。
蕎麦は二八。 さらしな でも 田舎 でも好みで。

これがおいしいんです。

ならば天ざるや天もりでも?
ところがそれはダメなんですよね・・・

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by kojo-no-mon | 2017-05-16 01:11 | ある日のランチ | Comments(0)

『ゆいや』 のラーメン

 東御の 『ゆいや』 。
 11時の開店なので、11時半までに行くのがベスト。
 お店の大きさも、駐車スペースの広さも、ずっと変わっていないので、早めに行かないと。
 
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左は私注文の「和風らーめん」。 右は母注文の「ごま味らーめん」。
「和風」は間違いないのですが、 この「ごま味らーめん」が、ごまの香りがよくて美味しかった!
次回は私も 「ごま味」 にしようかな。








 
 
 
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by kojo-no-mon | 2017-05-03 00:13 | ある日のランチ | Comments(0)

ある日のランチ 『原田そば店』 のカレーうどん

 母が、丸子においしい カレーうどん がある店があると、情報を仕入れてきました。
 さっそくでかけました。

 『原田そば店』 です。

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昔ながらのお蕎麦屋さん
といった店構え。


11時半ころでしたが、小あがりとテーブル席があるうち、テーブル席はほぼいっぱい。
ひとつ空いてて良かったです。

注文したのはもちろん 「カレーうどん
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とろみの効いたつゆの中から、太めで喉越しの良いうどんが出てきます。
口に入れたときは特段カレーの味がするわけでもないのですが、 喉を通ったあとからふわりとカレーの風味が鼻に抜けます。
おいしくいただきました。

聞こえてくるお客さんの声は カレーうどん と ラーメン が半々くらい。
ラーメンも人気がありそうです。
お蕎麦屋さんのはずですが・・・

次はラーメンも食べてみたいですね。
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by kojo-no-mon | 2017-04-25 01:02 | ある日のランチ | Comments(0)

上田観光会館 『千本桜』 これが8軒目!

<2017年4月3日>

 友人と友人のお嬢さんと3人で上田武石(たけし)のお蕎麦屋さんにお昼を食べにでかけました。
 ちょっと期待しているお蕎麦屋さんなのですが、不定休です。
 電話で確かめれば確実だったのですが、もしお休みなら、もうひとつ別の気になるお蕎麦屋さんに行こうということで、、
 とりあえず行って見ることにしました。

その1 『徳田』
 結果は、見事にお休み

 まあ、想定内でもあるので、 気を取り直して次のお蕎麦屋さんへ。

 上田方面に10分ほど戻った、集落の奥のお蕎麦屋さんで、 おいしいといううわさがあります。

その2 『清水屋』
 ええ!? のれんが出ていない・・・
 入り口は開いていたので中に声をかけてみましたが、応答なし。
 のれんが出ていないということはお休みということですね・・・
 これまた残念

 それじゃあ、 前から気になっていたラーメン屋さんがあるので行ってみようか。
 さっきここに来る途中、「営業中」の旗が出ていたと思うよ。

その3 『カモメ』
 なんと着いてみると、「準備中」。 
 お客さんがまだ中にいるようなので営業時間切れのようです。

 さてさてどうしたものか・・・

 そういえばこの先の「和紙の里」は? お蕎麦おいしいって聞くし。

その4 『和紙の里』
 えー!
 「本日休業」。

 そんなあ・・・ 

 じゃあさあ、「丸子中央病院」のレストランに行く?

 病院のレストランですが、一般の人も利用できます。
 野菜中心のヘルシーなメニューが人気です。

 そういえば、途中にラーメン屋さんがあったね。 寄ってみようか。
 一度食べたことあるよね。 悪くなかったと思うけど・・・

その5 『あごばんらーめん』
 うそお! 「定休日」!
 
 なんてタイミングの悪い日! 

 こうなったら 『丸子中央病院』 しかないね。

 このとき時間は2時20分過ぎ。

その6 『丸子中央病院』 レストラン。
 受付時間は午後2時まででした

 なんとまあ・・・

 3人とも万策尽きました・・・
 しかたない、上田に戻ろう・・・

 公園前にできた『草笛』は? 
 『草笛』 はお休みないよね。

その7 『草笛 公園前店』
 そんなあ! 「本日は終了しました」 ですって! 

 はあ・・・
 今日お昼は無し?

 すぐ隣は観光会館です。
 観光会館には蕎麦店 『千本桜』 があります。
 
 「営業中」だ!
 お昼の営業は3時まで。 あと10分。 ぎりぎり間に合いました。 

その8 『千本桜』

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「真田三代」は3種類のセットです。
左から、 「二八」 「田舎」 「さらしな」。 田舎はそば殻まで細かく挽きこんでいるので黒い色になっています。
3種類の違いが楽しめる蕎麦です。 ただつゆが、薄味という意味ではなく、お砂糖の甘さの、甘いつゆです。
好みですが、甘くて濃いのでとくに「さらしな」の繊細な風味と香りが活かされていないように思いました。
個人的には甘くないほうが好きです。

ここの人気メニューのひとつが 「六文銭のかきあげ」
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六文銭はちくわです。 この大判サイズのかき揚げをどうやって揚げるのかなあ! 玉ねぎと桜海老がいい味を出している、さっくりと美味しいかき揚げです。

良かった! どうにかお昼にありつけた!

 
 
 
 

 
 
 
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by kojo-no-mon | 2017-04-06 00:54 | ある日のランチ | Comments(2)

手打ちラーメン 『恵比寿屋』

 お昼を食べに出かけた先が、たまたま臨時休業で、さあどうしよう・・・

 母が思いついたのが東御の 『恵比寿屋』 でした。


   以前、東御市に 『刈萱(かるかや)』 というラーメン屋さんがありました。
   手打ち麺にあっさりスープ。 一回にできる量が限られているため時間がかかるのでいつも行列。
   でも、みなさん、じっと順番を待ってらっしゃいました。
   我が家も何度か行きましたが、待つのが苦手なツレアイはとうとう音を上げ足が遠のきました。
   この『刈萱』のご主人が店を閉じることになり、
   残念に思った出入りの肉屋さんのご主人が後を引き継ぐことを申し出、
   レシピを受け継いで開いたのが 『恵比寿屋』。
 
 
 何年前でしょう、『恵比寿屋』 ができた当時、『刈萱』のラーメンが懐かしくなって母を誘って行ったのですが、母が大層気に入って何度か通うことに。

 麺は手打ち。 スープはとにかくあっさり。 

 そのあっさりしているのが良かったのですが、 あっさりし過ぎていて物足りなさを感じるようになり、
母も私も行かなくなっていました。

 「あれからずいぶん経ったし、どうなったかなあ?」
 「行ってみようか。」

 というわけで 『恵比寿屋』 です。

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満席。 中は狭いので名前と車のナンバーを書いて、車中で待機。 席が空くと呼びにきてくれます。

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透き通って、油は一切浮いていないスープは相変わらずです。 麺は手打ち。 チャーシューも自家製。
スープをひと口・・・あ、美味しくなってる! 母と小声で話します。 「良くなってるね」

 ひとことで言えば、美味しかった。
 でも、どこかしら、素人っぽい素朴さを感じます。 年季が入ればきっと味に深みが出るでしょう。

 ※ 麺の美味しさは、前回の 『かじかや』 にひけをとりませんが、
    こってりした味を好む方には向かないと思います。
 
 


   
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by kojo-no-mon | 2017-03-30 00:48 | ある日のランチ | Comments(0)

手打ちラーメン 『かじかや』

 先日でかけた 『かじかや』 へ再び。

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できた頃から変わらない小さなお店です。

この日のお目当ては「野菜ラーメン」

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上にかかっているのはすりゴマ。
野菜たっぷりなのはいいのですが、 うーん・・・ 
スープに改良の余地有りという気がしました。 なにか、こう、もうちょっと・・・ 野菜の甘みにスープの味が負けているような、でも十分しょっぱいし・・・ なんだろう?

母が知り合いに話したところ、 「おいしいときとそうでもないときがあるのよ」 と言っていたそうです。
この日は「そうでない」日だったかも? 
前回の、ふつうのラーメンのときはまあまあの味でしたから。 

しかし、この手打ち麺はおいしい。
多少スープの出来に課題があっても麺を食べに来たいラーメンでした。
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by kojo-no-mon | 2017-03-29 01:53 | ある日のランチ | Comments(0)

チーズフォンジュ

 母が、ゴルフの会の役員会にでかけました。
 会場は市内の洋風居酒屋のようなレストランだったそうです。
 そこで、出たメニューのひとつがチーズフォンジュだったのですが、
 なんでも、ひとりにパンが2切れくらいしかなく、ブロッコリーは柔らかすぎてチーズから引き上げられなかったとか。
 ちゃんとしたチーズフォンジュが食べたい、と言うので 『アトリエ・ド・フロマージュ』 に出かけました。

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                 テーブルの花はアルストロメリア。 ピンク色が春らしい。


待つことしばし。


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写す位置が悪くて、まるで野菜がメインのようになってしまいましたが、 チーズ屋さんのチーズフォンジュは間違いなく、おいしかった。

カップの飲み物はマテ茶。 さっぱりとチーズによく合いました。
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by kojo-no-mon | 2017-03-25 01:42 | ある日のランチ | Comments(2)