カテゴリ:ある日のランチ( 33 )

武石 「cafe 和」 でランチ

 この日、最初は和田に、石焼ピザのランチに行くつもりだったのですが、
 電話をすると、あいにく大勢の方がお見えの予定があり、貸切状態になってしまうとのことで急遽予定変更。
 帰りにお茶でも、と思っていた、武石の 『cafe 和(かのう)』 でランチとなりました。

 この 『cafe 和』 さん、たまたま朝の地方紙で、お店の紹介というより、Iターンで長野に帰っていらした方のその後の様子に重きがおかれた記事を見て、チェックしたばかりでした。

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最近は古民家をリノベーションしたお店の話題が多く見受けられます。 それだけ空き家になってしまった古い家が増えてきたということなのかもしれません。

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この日は雨模様の気温が上がらない日で、我が家でも暖房を点けようかどうしようか、迷う日ではありました。 幸いひざ掛けが用意されていたので良かったです。
奥のテーブル席でいただきました。

メニューは パスタプレート と カレープレート の2種類。
友人とでしたのでそれぞれを。 カレープレートにもスープはつきます。

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ご主人がひとりで作っておられます。
ご出身は上田市内とのこと。 にこやかで感じの良い方でした。
オーソドックスなナポリタンとカレー。 ボリュームもあり、味はとびきりというわけにはいきませんが、お人柄が表れているような、丁寧な味でした。

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ケーキセットでお茶も。
まだまだメニューは限られていますが、少しずつレパートリーが増えていかれると良いと思います。

ちょっと隠れ家的お店でした。
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by kojo-no-mon | 2017-11-06 14:41 | ある日のランチ | Comments(0)

ハロウィーン近し

ランチのはずがランチの画像は無し・・・という今回です。

『アトリエ・ド・フロマージュ』に母とランチに行きました。
はまると続くのが母の性格。
 
 そうなんです。
 まだ クワトロフォルマッジ のピザのブームが続いているのです。

 で、ピザの画像省略と相成ったわけですが、

 お店の玄関もハロウィーン仕様のディスプレイになっていました。
 ハロウィーンのお祭り騒ぎはどうもなじめないのですが、
 かぼちゃは好きです。
 色が秋の黄色を思わせ、形がぽっちゃりと愛嬌があって、ほっと和みます。
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by kojo-no-mon | 2017-10-11 01:04 | ある日のランチ | Comments(0)

珍しくつけとろそば

 お気に入りの蕎麦屋さん 追分の 『きこり』で。

 いつも 相盛り(二八とさらしなで)ですが、
 「たまには違うの食べてみたら」
 の母のひとことで、

 それじゃあね・・・
 と選んだのが 「つけとろそば」。
 蕎麦は二八、田舎、さらしな のうち さらしな で。
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 他ではたまに食べるメニューですが、ここでは初めて。 
 美味しいに決まっていますが・・・

 やっぱり美味しい!
 
 

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by kojo-no-mon | 2017-10-03 22:34 | ある日のランチ | Comments(2)

久しぶりにダッタン蕎麦を食べに

久しぶりにダッタン蕎麦を食べたくなって、入大門の 『緑の花そば館』にでかけました。
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明るい店内。
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 ダッタン蕎麦は、蕎麦は蕎麦ですが、通常の蕎麦とは違い、色はウコンのような黄色です。
 「苦蕎麦」といわれるように、本来は苦味が強いのですが、長和町で栽培されるダッタン蕎麦は苦味のない種類です。
 ルチンの含有量が多く、健康にも良いとか。
 
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 8割と10割がありますが、 今日は10割のもり蕎麦で。
 薬味も、ネギやわさびは合わないのだそうです。試行錯誤の末にたどり着いたのが、青紫蘇とミョウガ、大根おろし。
 ほんとうにこの薬味がよく合います。
 通常の蕎麦とは風味が違いますが、喉越しや食感は蕎麦そのもの。もっとも、蕎麦には違わないので当然といえば当然ではありますが・・・

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 マンゴージュースのようなオレンジ色の蕎麦湯に、 淡いペリドットのような黄緑色がかった蕎麦茶。 とてもきれいです。

 美味しかった!
 
 
 

 


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by kojo-no-mon | 2017-09-20 01:17 | ある日のランチ | Comments(0)

主役の写真はないけれど・・・

 『アトリエ・ド・フロマージュ』 へ。
 母はまだ クワトロフォルマッジ にはまっています。

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テーブルの上がちょっといい感じ・・・ 母は紅茶で、私はローズヒップティーで。

ピザの写真は省略。

いつものように美味しいピザでした。

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仕上げにソフトクリームを。
良い季節になってきました。
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by kojo-no-mon | 2017-06-05 00:51 | ある日のランチ | Comments(2)

『茶飯事』の石臼挽き蕎麦

菅平・鳥居峠方面に行くとき、いつも気になる蕎麦屋さん『茶飯事』。
なぜ気になるかというと、
通ると、常に車が停まっているのです。
つまり、コンスタントにお客さんがいる。
ということは、美味しいのではないか・・・?
というわけで、行ってみました。
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この日も先客あり。

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カウンター席のほか、畳の座敷もありますが、
母と一緒だったので、入ってすぐの椅子席をすすめてくれました。
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写真が手ぶれしてしまったので、小さめに。

手前が私のざるそば。 奥が母のくるみそば。

つゆは盛り切り。 私は盛り切りのつゆはあまり好きではないのですが・・・
つゆ自体は砂糖の甘みが少なく、鰹節の香りが立って好みです。

肝心の蕎麦は、太さ、茹で加減ともに、素直に美味しかったです!
また来ようと思いました。

母によると、くるみ は、食べなれた「草笛」の くるみそば のイメージを持つと別物なので、次は ざる か もり にしたい、とのことでした。




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by kojo-no-mon | 2017-05-29 01:14 | ある日のランチ | Comments(0)

『わらや』できしめん

上田バイパス沿いにある きしめんの『わらや』。
ずいぶん前から気にはなっていました。

ある日思い出して行ってみました。

店内は少々雑然とはしていますが、レトロなものに囲まれてタイムスリップしたかのようです。

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さて、きしめんは?
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注文したのは 「餅きしめん」。
お餅、卵とボリューム満点。

きしめんは巾が細くてイメージとちょっと・・・
つゆも期待とはちょっと・・・

それぞれ好みがありますからね・・・なんとも・・・

まずはシンプルなものから試してみればよかったかな?
でも、麺もつゆも、同じですものね。





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by kojo-no-mon | 2017-05-24 10:20 | ある日のランチ | Comments(0)

『きこり』で 「えびおろし蕎麦」

私はお蕎麦屋さんで蕎麦を食べるときは、蕎麦だけを食べたいので蕎麦以外のものは食べないのが常です。

お気に入りの『きこり』でもそうだったのですが、
先日のある日、 別の席に運ばれていく「えびおろしそば」が横を通っていくとき、おいしそう!と思いました。

で、次のとき頼んでしまいました。

そして2度目の「えびおろしそば」です。
気に入ってしまいました。
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海老のてんぷらが2本と、季節の野菜のてんぷらがひとつ。 今回はコシアブラです。ちなみに前回はウドでした。

左のたっぷりの大根おろしと薬味をのせ、つゆを注いで混ぜていただきます。
蕎麦は二八。 さらしな でも 田舎 でも好みで。

これがおいしいんです。

ならば天ざるや天もりでも?
ところがそれはダメなんですよね・・・

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by kojo-no-mon | 2017-05-16 01:11 | ある日のランチ | Comments(0)

『ゆいや』 のラーメン

 東御の 『ゆいや』 。
 11時の開店なので、11時半までに行くのがベスト。
 お店の大きさも、駐車スペースの広さも、ずっと変わっていないので、早めに行かないと。
 
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左は私注文の「和風らーめん」。 右は母注文の「ごま味らーめん」。
「和風」は間違いないのですが、 この「ごま味らーめん」が、ごまの香りがよくて美味しかった!
次回は私も 「ごま味」 にしようかな。








 
 
 
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by kojo-no-mon | 2017-05-03 00:13 | ある日のランチ | Comments(0)

ある日のランチ 『原田そば店』 のカレーうどん

 母が、丸子においしい カレーうどん がある店があると、情報を仕入れてきました。
 さっそくでかけました。

 『原田そば店』 です。

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昔ながらのお蕎麦屋さん
といった店構え。


11時半ころでしたが、小あがりとテーブル席があるうち、テーブル席はほぼいっぱい。
ひとつ空いてて良かったです。

注文したのはもちろん 「カレーうどん
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とろみの効いたつゆの中から、太めで喉越しの良いうどんが出てきます。
口に入れたときは特段カレーの味がするわけでもないのですが、 喉を通ったあとからふわりとカレーの風味が鼻に抜けます。
おいしくいただきました。

聞こえてくるお客さんの声は カレーうどん と ラーメン が半々くらい。
ラーメンも人気がありそうです。
お蕎麦屋さんのはずですが・・・

次はラーメンも食べてみたいですね。
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by kojo-no-mon | 2017-04-25 01:02 | ある日のランチ | Comments(0)